lunes, 20 de mayo de 2024

CÓMO PINTAR UN BODEGÓN (DIBUJO ARTÍSTICO Y TEGP. BACHILLERATO DE ARTES)

1. PRIMERA PARTE. ENCAJE Y DIBUJO

1.1. SABER VER

Observar detenidamente, analizar formas de las figuras y la composición que hay entre ellas y su relación con el fondo tratando de simplificarlas o geometrizarlas mentalmente. El estudio visual previo agilizará el proceso del dibujo.

1.2. SABER HACER 

Encajar teniendo en cuenta las formas básicas simplificadas y líneas estructurales principales del referente para plasmarlo en el soporte respetando márgenes, buscando equilibrio compositivo (ejes principales, regla de los tercios, proporción áurea…), compensando pesos visuales… (En este caso se ha encajado centrando el motivo y ubicando la fruta a partir de la sección áurea).

Completar el dibujo aplicando el análisis de las luces y sombras, volúmenes, pliegues… marcando áreas isótonas haciendo las correcciones necesarias a medida que se avanza el dibujo. No perder nunca la visión del conjunto y las proporciones de las áreas isótonas en relación a la forma y al todo.


2. SEGUNDA PARTE. VOLUMEN, MODELADO, COLOR Y TEXTURA

Indicaciones dadas en el aula, a ver si me da tiempo a esquematizarlas en una infografía...



OBSERVACIONES GENERALES DIBUJO Y ENCAJE

Encaje centrado o equilibrado (por ejemplo, aplicando la regla de los tercios)

Aprovechamiento adecuado del espacio útil, atención a márgenes (el motivo o el conjunto debe "respirar", ojo con los bordes)

Encaje figuras. Cada elemento debe ubicarse con coherencia


OBSERVACIONES GENERALES ACABADOS

Uso adecuado de la técnica (transparencias, opacidades, pinceladas, trazos...)

Uso adecuado del color (ojo con colores que quedan turbios, empleo del color en la sensación de profundidad...)

Matices (búsqueda de vibración del color, ojo con la monotonía cromática)

Interpretación de las texturas

Interpretación del color y los volúmenes, luces y sombras

Ejecución de la tela, resolución de pliegues, caída de la tela (gravedad)

Calidades plásticas

Toque personal


No hay comentarios:

Publicar un comentario